23 августа – Всемирный день бисквита

 

День бисквита, несмотря на отсутствие официального статуса, действительно всемирный праздник: с 17-го века незатейливый рецепт стал популярен на всех континентах, во многих странах: в Великобритании, Франции, Японии, Австралии, России... Рецепт теста из муки и яиц был известен давно. Первые упоминания о бисквитах хранят судовые журналы моряков из Англии. Собираясь в дальнее плавание, моряки наполняли трюмы значительными запасами «корабельных бисквитов», или, как их еще называли, «морских сухарей». Подсушенный бисквит долго не портился. На нем не появлялась плесень даже при влажных условиях. Вот только изысканным десертом «морские сухарики», что брали с собой в дальние плавания моряки, стали только в 17-м веке. Кондитеры в тесто добавили сливочное масло, бисквит стал нежным, воздушным. И подавали его с различными наполнителями и добавками: фруктами, кремом, джемом. Нам бисквит известен как изысканный десерт: торт, пирожные. Даже традиционная шарлотка в основе своей – простое бисквитное тесто с яблоками. При кажущейся простоте рецепта и ограниченности ингредиентов это тесто требует точности в дозировках и тщательности в исполнении. Существует несколько способов приготовления бисквитного теста. Наиболее удобный для домашнего приготовления способ: яйца взбить с сахаром до увеличения в объеме в 2,5-3 раза. Затем добавить муку и быстро перемешать. Дно и края формы необходимо смазать сливочным маслом или растопленным маргарином или застелить бумагой. Тесто разлить в подготовленные формы, заполнить их на 0,75 объема. Заполненные формы выпекать в духовке. Полученный бисквит является распространенной основой для тортов, пирожных и десертов.


 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Книга – твой друг, без неё как без рук.

Макет Земли своими руками

Международный день «Спасибо»